食堂ひなた

食堂ひなたは間借り飲食店です。

夜営業の居酒屋を間借りしての営業の為、お昼のランチのみ営業しています。

営業は毎日ではなく、週に一回【土曜日の11:00~13:30】です。

食堂ひなたへの道順

食堂ひなた

東京都豊島区池袋2-72-9 武谷ビル1F
(「和ビストロほたる」内)

池袋駅C6出口から徒歩6分
※西口側を目指してください

営業時間

毎週土曜日
11:00〜13:30(LO13:00)

※土鍋ごはん・具沢山味噌汁おかわり自由❣️
※ごはん・味噌汁なくなり次第営業終了

ご予約・お問い合わせ
公式LINEからメッセージください。

《食堂ひなた/いのちある食卓 公式LINE》
↓↓↓
IDはこちら
@mlf4111a

リンクはこちら
https://lin.ee/fOg4jLW

または下記のQRコードをスキャンして登録してください

開業のきっかけ

食堂ひなたは2020年11月に開業しました。

始めた理由は、将来独立店舗を出したいという想いがあり、まずは多くのお客様にお召し上がりいただく必要がある為、それまで活動拠点にしていた自宅サロンから外へ出る必要があると思いました。

想いを発信すると同時に自分なりに間借りできる店舗を探していましたが、なかなか条件に合うところが見つけられず、難航していました。

そんな中で、10年来の友人夫婦が経営する、池袋の超人気居酒屋の昼間の空き時間を使わせていただくことになりました。

メニュー例

定食

※土鍋ごはん・具沢山味噌汁・野菜サラダ・本日の小鉢1品付き

※ごはん・味噌汁お代わり自由

A:トマト煮込みハンバーグ 1100円税込

B:秋鮭のムニエル 1100円税込

単品:スパイスカレー|バターチキン 800円税込

季節の炊き込みごはん +100円~300円(メニューによる)
  • さつまいもごはん(秋冬)
  • たけのこごはん(4~5月)
  • 蛸と新生姜のごはん(6月)
  • とうもろこしごはん(7~8月)
  • New!栗ごはん(9月~10月)

店主プロフィール

いのちある食卓主宰|食堂ひなた店主 松田 智子

個人事業主として自宅サロンにて味噌づくり教室や梅干しづくり教室を開催。

それと並行して、お米の販売許可もある飲食店である、お米専門店にて二年間修業。毎朝精米したての二升分(20合)のお米を、ガス炊飯器で何発も繰り返し炊き上げていました。

日々、お米をいかに美味しく炊き上げるかを、研ぎ方、浸水時間、水加減など、意識しながら炊いています。

心と身体がやすらぐ食を提供し、お客様同士のご縁が繋がる場づくりをしたいと思いながら、食堂ひなたを経営しています。