いのちの梅干しとは?

いのちの梅干しは、「梅」「塩」「赤紫蘇」のみで作られた"生きた"梅干しです。

残念ながら日本は添加物大国として知られていて、市場に出回る食べものの多くは、添加物や保存料が含まれています。

手づくりで心を込めて作るのなら、こだわりの素材で自分で納得したものを作ることができる。家族の健康を守ることができる。

なによりそれを口にしたときの身体の喜び方が顕著で、細胞全体が喜びます。

食欲を満たすためだけの食ではなく、"心を満たす"食になり、明日への活力となります。

身体に必要のないものは摂取せず、身体に必要なものだけ摂取して、日常から免疫力を高め、医食同源の生き方を意識したいですね。

はじめに

いのちの梅干しづくり、今年で3年目の開催になりました。自家製の梅干しづくり歴は4年。毎年同じレシピで仕込んでも、味わいが違います。

「今年は上手くできた」

「去年の方が私好みだったな」

→毎年違った味わいになることも、手づくりの醍醐味。いのちの梅干しは、梅、塩、赤紫蘇のみで作った"生きた"梅干しです。

「梅が熟しすぎて皮が柔らかかったから、破れちゃったな」

→黄熟梅は完全に柔らかくなってから漬けると、皮が破れがちなので、青から黄色くなった頃がベストな漬け頃。

「毎日忙しいから、天日干しするタイミングが難しい〜」

→梅雨明けの3日間を予め手帳に書き込んでおき、ざるなどの準備もしておく。

ざるで干すのが大変な場合は、瓶に詰めたまま🫙窓際で干してもOK。

長期保存せず、すぐに食べる場合、干さない「梅漬け」として完成させてもOK。

当日の流れ

  • 13:00〜13:30梅おむすびランチ
  • 13:30〜14:00いのちある食卓講座
  • 14:10〜14:40いのちの梅干し講座
  • 14:40〜15:10梅漬けの作業(1kg分)
  • 15:20〜16:00赤紫蘇の準備(持ち帰り用)

【湘南】対面開催の日時

講座は1日のみ。全て同じ内容。

※平日開催(昼)は応相談。(6月中)

6/18(土)13:00〜16:00

6/19(日)13:00〜16:00

6/25(土)13:00〜16:00

受講費

リピート割※¥5900

ペア割※¥6600

新規¥6900

※リピート割…過去にいのちある食卓講座を受講している場合、適用。味噌づくり・梅干しづくりなど。
※ペア割…2名様でお申込いただく場合、適用。

※赤紫蘇漬けをしない場合は¥1000引き

会場

湘南AQUA(自宅サロン)
小田急江ノ島線本鵠沼(ほんくげぬま)駅から徒歩3分

❣️対面開催の場合、当日の材料はこちらでご用意します
《いのちある食卓の軽食ランチ含む》
1.祈りのおむすび
(いのちの梅干し使用)
2.キャベツと新玉ねぎの味噌汁
(祈りの味噌使用)

【ZOOM】オンライン開催の場合


6/20(月)〜6/30(木)平日夜開催。市場に黄熟梅(おうじゅくうめ)※が出回っている時期まで。
※青梅ではなく、黄色く熟した梅
(青梅でも梅干しはできるが、固い梅干しになる。ご自身で追熟させてもOK)


時間:20:00〜22:00
受講費:¥3000
ご自身で用意するもの:実費

❣️オンライン開催では、材料すべてご自身でご用意いただきます。


用意するもの
1.黄熟梅(1㎏〜作りたい量)
※講座直前までに準備していただく
2.塩※(梅に対して18%の分量)
※精製された食卓塩などではなく、未精製の天然の塩
3.容器or袋(ジップロックやぬか漬け用の分厚いビニール袋など、水分が出てもOKで破れないもの)
4.清潔なふきんorキッチンペーパー
5.竹串
6.食材に使えるアルコール※スプレー
※アルコール35度以上のもの。無味無臭のホワイトリカー推奨→清潔なスプレー容器に入れておくと使いやすい

◇赤紫蘇づけをしたい場合
後日ご自身で赤紫蘇をご準備いただきます

対面かオンラインかをお選びいただき、希望日をお知らせください。またオンラインの場合、候補日を3日程お願いします😊

いのちの梅干しづくり、ご一緒できますことを、楽しみにしています♪


お申込

公式LINEまで

こちら👉https://lin.ee/fOg4jLW

『食堂ひなた』店舗情報


東京都豊島区池袋2-72-9 武谷ビル1F
(「和ビストロほたる」内)
池袋駅C6出口から徒歩6分

営業時間
11:30〜14:00(LO13:30)

※土鍋ごはん・具沢山味噌汁おかわり自由

◇毎週土曜日営業

《食堂ひなた 公式LINE》
IDはこちら:@mlf4111a

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