はじめに

市販のドレッシング美味しいですが、なかなか一本使いきれないこと多いですよね。

さらには添加物や保存料が気になる。。

ドレッシングも自家製にすれば、何をどれくらい使っているのか自分で把握できて安心だし、自分好みの味付けにできる。

自分が使いたい3回分くらいの量をまとめて作っておき、早めに使い切れるくらいにしておきましょう。

レシピ(200g|約20回分)

醤油麹(または醤油)ドレッシング200g

酢50g

油50g

みりん50g

醤油麹(または醤油)50g

ブラックペッパー

サラダに一回あたり10ml使用する場合、およそ200mlなので20回分

家族4人で使うなら5食分。

お一人世帯なら、20食分は使いきれないかもしれないので、ハーフサイズで作るといいかもしれません。

レシピ(ハーフ:100g|約10回分)

酢25g

油25g

みりん25g

醤油麹(または醤油)25g

ブラックペッパー

賞味期限

調味料を混ぜ合わせただけなので、すぐに悪くなることはないですが、市販のドレッシングと違い、無添加で保存料を含まないため、早めに使い切りましょう。(冷蔵庫保存)

使い道

サラダにかけるドレッシングとしてだけでなく、パスタや野菜炒めの味付けなどにも幅広くお使いいただけます。

味付けは調理工程の一番最後に、味をととのえる為に使ってください。

終わりに

自家製ドレッシングは使いたい量だけ作れるので、「余らせて使いきれない」「どうしよう〜」な悩みも無くなります。

また自分好みの味わいにすることができます。

ぜひ作ってみてくださいね。

『食堂ひなた』店舗情報


東京都豊島区池袋2-72-9 武谷ビル1F
(「和ビストロほたる」内)
池袋駅C6出口から徒歩6分

営業時間
11:30〜14:00(LO13:30)

※土鍋ごはん・具沢山味噌汁おかわり自由

◇毎週土曜日営業

《食堂ひなた 公式LINE》
IDはこちら:@mlf4111a

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