はじめに
手前味噌づくり、それは妊娠〜出産までのプロセスのように思います。
大豆は水洗い後に一晩浸水させます。
その後、新しいキレイな水で、ゆっくり3時間ほどかけて茹でていきます。
時間をかけて成長を見守り、育ったら、ご家庭の食卓で美味しく味わっていきます。
- つくる喜び
- 育てる喜び
- 味わう喜び
大豆が柔らかくなったら、指で丁寧に「ありがとう」を唱えながら、ひと粒ひと粒をつぶしていき、そして塩と麹を混ぜて(塩切り麹)、空気を抜きながら容器に詰め、その後は10ヶ月かけて季節の移ろいと共に天然醸造で熟成させていきます。
ただ単に食べるだけではなくそのプロセスも含めて、3倍以上の喜びを感じられる、それが『祈りの味噌づくり』です。
10ヶ月かけて成長を見守って、無事に完成したときの喜びは、なにものにも変えがたいものがあります。
我が子の誕生を喜ぶ。
我が子の成長を見守る。
まるで妊娠期間と同じように、十月十日をかけて、見守り育てていきます。
無事に完成したときには、出産のように我が子の誕生を祝います。
ちなみに今年2月に仕込んだ味噌を先日解禁しましたが、ピカピカ生き生きとしていて、生まれたての赤ちゃんのように、いのちいっぱい輝いていました。
生まれてからは、ただただ愛おしさを感じる。味わう。共に歩んでいく。
是非、世界でひとつだけのご自身の味噌を味わってみてくださいね。
味噌作りについて
こんにちは。
いのちある食卓主宰の松田 智子です。
さて、私が大好きな味噌づくりの季節がやってきました。
講座においては6年目に突入です。
今季も12〜3月にかけて複数回開催いたします。(全て同じ内容)
▶︎今回も創業1914年 越前有機蔵『マルカワみそ』のHPを参考にさせていただき、こだわりの材料を集め、3キロ分を仕込んでいきます。
▶︎『マルカワみそ』のHPを参考にする理由
限りなく自然・天然に近い素材や製法にこだわって提供している。創業1914年という味噌作りでの長い歴史がある。
また家庭での味噌作りにおいて、「天地返し」をしなくてもいいと提唱しているところが良いと思うからです。
▶︎天地返しとは
表層と深層を入れ替えること。味噌作りにおいては、満遍なく発酵・熟成させる為に必要と言われることも多い。
▶︎天地返しは必要ですか?
ご家庭で仕込む場合は、天地返しは基本的にしなくていいと考えています。詳しくはこちらです。

▶︎分量の参考はこちら
↓↓↓
こだわりの材料
▶︎今回(出来高約3kg)の味噌作りで用意する材料3つ
1.麹
→『自然栽培玄米麹』(または白米麹)を使う予定1000g

(麹の選び方:マルカワみそHPより)

2.天然塩
《いのちある食卓こだわりの天然塩3種》
※当日は利き塩をしてからお使いください。
※「ハマネ」と「珠洲の海」は差額を頂戴します。
《天然塩3種(予定)》
400g
- 海の精 (差額なし)
- 深層海塩 ハマネ (差額+200円)
- 能登半島 珠洲の海 (差額+300円)

(塩の選び方:マルカワみそHPより)

3.大豆
→築地『三栄商会』北海道産/無農薬・無化学肥料大豆『とよまさり』(予定)650g
注:容器
→ご自身でご用意ください。
(お味噌3キロ分を仕込む場合、1.1〜1.2倍くらいの大きさ目安)

大きさの目安について
↓↓↓
容器の種類
↓↓↓
タッパー、漬物容器
琺瑯の保存容器
甕、木樽
など
注:容器は過去に使ったもの(特に匂いが強めのキムチとか)ではなく、味噌専用として新しくご用意することを、オススメします。

手作りの楽しさ、発酵されて完成した”世界でひとつだけの味噌”の愛おしさ、
また、既製品とは違う味わい深さ、そんなたくさんの喜びを共に体験しましょう。
講座について
内容
- 祈りの味噌づくり講座
『浄化』『祈り』『食材』について - 味噌づくり
茹でた大豆を潰す
塩を合わせた麹(=塩きり麹)と混ぜる
空気を抜きながら容器に詰める - 軽食をいただく
(祈りのおむすびと味噌汁。自家製いのちの梅干し)
こんな方が対象です
・味噌づくり体験をしたい
・手前味噌デビューをしたい
・食を見直すきっかけが欲しい
・おうちごはんをもっと好きになりたい
・美味しいごはんを食べたい
・いのちある食卓に興味がある
参加したらこうなります♪
・味噌づくり体験ができます
・手前味噌デビューができます
・食を見直すきっかけができます
・おうちごはんがもっと好きになる
・美味しいごはんを食べることができます
・いのちある食卓を知ることができる
開催日程と申し込み
※平日開催は2名様以上のお申込でリクエストを承ります。(最大4名様)
※味噌づくりは2月に仕込む「寒仕込み」が一番美味しくなると言われていますが、一年中作ることができます。(発酵が進むのは夏の暑い時期)
開催日程
- 2021年12/22(水)冬至
- 2021年12/26(日)
- 2022年1/9(日)
- 2022年1/16(日)
- 2022年1/23(日)
- 2022年1/30(日)
- 2022年2/6(日)
- 2022年2/13(日)
- 2022年2/20(日)
- 2022年2/27(日)
- 2022年3/6(日)
- 2022年3/13(日)
- 2022年3/20(日)祈りの味噌2022最終日
時間
平日/13:00〜17:00
日曜日/14:00〜18:00
所要時間
講座:45分
作業時間:3時間
会場
湘南AQUA(自宅サロン)
小田急江ノ島線本鵠沼(ほんくげぬま)駅から徒歩3分
※会場までの道案内は入金確認後に別途ご連絡いたします。
受講費
事前振込(3営業日以内)
※ゆうちょ銀行または三井住友銀行へのお振込
※PayPay(当日承ります)
- リピート割:6600円(税込)
※『味噌作り』『梅干し作り』など、いのちある食卓の講座受講が2回目以降の方。または食堂ひなたにご来店されたことがある方。 - ペア割:7700円(税込)
※新規+新規=7700円+7700円
リピート+新規=6600円+7700円 - 新規:7900円(税込)
持ち物
- エプロン
- おてふき用のタオル
- スリッパ or 厚手の靴下(寒さ対策に)
- 筆記用具
- 仕込んだ味噌3kg分を入れる容器
- 持ち帰り用かばん(袋やスーツケースなど)
※髪の長い方は、作業中髪の毛が入らないようゴムやピンでまとめてください。
※爪は短く切り、清潔な状態にしてください。
※納豆菌がとても強く、仕込んだ味噌に影響を及ぼす可能性がある為、前日夜から当日にかけては納豆は控えてください。
定員
各4名様
申し込み
公式LINEより「〇月〇日希望・味噌作り」とお申込ください。
《いのちある食卓 公式LINE》
↓↓↓
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キャンセル規定
7日前〜4日前の取り消し:50パーセント
3日前〜当日の取り消し:100パーセント
※キャンセルのご連絡は公式LINEまで
※心を込めて食材の仕入れや仕込みをしていますので、キャンセルは極力ご遠慮ください。
※返金時の振込手数料はご負担いただきます。

最後に
私は初めて家で1人で味噌作りをしようとしたときに、なかなか腰が重くて動けずに、結局諦めてしまいました。
大変な仕込み部分は私がしておきますので、後は当日、「潰す」「混ぜる」「詰める」の工程を楽しむだけ。
集まった皆さんで楽しんで取り組んでいるうちに、あっという間に終わってしまいます。
当日ご一緒できますことを、心より楽しみにしています^^