◆『戸田本みりん』ってどんなみりん?
名古屋で作られている本みりん
アルコール度数13.5~14.5度
昔ながらの製法で作られているみりんの醸造元は名古屋市内で唯一、『糀富(はなとみ)』だけ
▷▷▷名古屋市発。ツィッターで戸田本みりんが大人気!
糀富へのお問い合わせはこちらのツィッターへ
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◆「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは?
1.本みりん:お米のお酒。アルコール14パーセント。もち米と米麹と焼酎(または醸造アルコール)を熟成させたもの
2.みりん風調味料:調味料。アルコール1パーセント未満。みりんの味に近づけるため、水飴などが入っている
◆『戸田本みりん』はどんな味わい?
芳醇な香りと甘味にふくらみがあり、後味も爽快。お米の甘みが感じられる。しっかりとした味や香り、風味がある為、調味料として使う際には少量でも充分に存在感がある。
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サンドイッチは、卵サンドが1番好きです^^
卵サンドが好きすぎて、過去には卵サンドの持ち寄り会もやりました(笑)
テーブル一面に誇らしげに広がった卵サンドたちを食べて、ひたすら幸せな時間でした😍
というわけで、今夜は卵サンドイッチです。
ゆで卵に、味付けはマヨネーズ+塩+戸田本みりん(煮切りみりんで)です。
マヨネーズを多めにしてマヨネーズ感を出したり、戸田本みりんを多めにして甘みを出したり。
お好みの味にしてくださいね😊
朝ごはんやランチ、お外ごはんにぜひどうぞ^^
卵サンドイッチ×『戸田本みりん』
3人分
食パン(4枚切りの厚さ)…3枚
ゆで卵…6個
マヨネーズ…大さじ2
天然塩…ひとつまみ〜お好みで
戸田本みりん…大さじ2(煮切りみりんで)
《仕込み》
*ゆで卵を作る。
鍋に水を入れ、常温に戻した卵を全て入れてから火をつける。(強火)
固茹での場合、沸騰状態で9分。
火を止め、卵のみをすくって氷水を入れたボウルにうつす。
氷水の中で、卵同士ぶつけながら殻を破り、むいていく。
*煮切りみりんを作る。みりんを小鍋に、使いたい量より多めに入れ、火をつけ、沸騰状態で1分。(長すぎると、とろみが出てくるので注意)
*食パンに具を挟めるよう、横から包丁を入れ、真ん中を切っておく。
《作り方》
1.ゆで卵を半分に切り、黄身をボウルにうつす。白身はみじん切りにしてからボウルへ。
2.(1)にマヨネーズ・煮切りみりんを入れ、黄身をほぐすように、全体を混ぜる
3.味見をしながら、天然塩をかけて味をととのえる
4.食パンに(3)をはさむ
※お好みでレタスなども加えてはさむ
みりんはアルコールを飛ばした「煮切りみりん」にすると、甘味として使えます。
塩味と甘味が合わさった"あまじょっぱさ"がクセになるのでオススメ。
おうちごはんで、心も身体もととのえていきましょう^^
食べて目覚める いのち輝く 女神ごはん
〜心と身体を作るごはんを毎日の食卓から〜
★祈りの味噌づくり2020は、2019/11/24(日)から来年3月まで複数回開催します(全て同じ内容です)
おひとり一回あたり3kg分仕込み、その後はご自宅で発酵・熟成させ、10ヶ月後に完成です。
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料理はひと手間かけることが美味しさに繋がる。
時短・簡単が流行る世の中ですが、心と身体に余裕があるときには、ひと手間かけていきましょう。
そのひと手間が、食卓での笑顔に繋がります。
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追伸
《湘南・茅ヶ崎にて》11/16(土)開催の「フレンチトーストの会」では『戸田本みりん』を使った「みりんフレンチトースト」が登場します。
お楽しみに^^
▷▷▷フレンチトーストの会の詳細&申込はこちら
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◆『戸田本みりん』はどこで買えるの?
1.糀富(はなとみ)
住所:📮454-0962
愛知県名古屋市中川区戸田3丁目501-1
TEL:☎︎052-301-8101
👉👉👉問い合わせ・注文はこちらのツィッターのDM(ダイレクトメッセージ)へ
2.リカープラザ越後屋
住所:📮242-0007
神奈川県大和市中央林間4-2-34
TEL:☎︎046-275-1238
3.株式会社コタニ
住所:📮675-2332
兵庫県加西市鎮岩町281番地
TEL:☎︎0790-46-0672
FAX:0790-46-0582
(株)コタニのツィッターはこちら↓
『戸田みりんはじめました‼️』
本日 #戸田みりん で、おなじみのやっさんが遥々名古屋から、ご来店下さいました。先ずは試飲させていただき色々とお話しをお聞きして、お取引させていただく事になりました‼️お近くの方は、是非‼️ #加西市 #戸田本みりん #やっさん #尾張みりん pic.twitter.com/SNMw2KlOss— 加西市の酒屋 (株)コタニ 看板犬黒柴 くん (@kurosibakotani) October 17, 2019
より本格的な本みりん(もち米・米麹・本格焼酎)の『尾張みりん』もオススメです😊
ぜひ購入して味わってみてくださいね^^
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名古屋市で唯一、昔ながらの製法で作られている #みりん の #戸田本みりん
気になっていたので購入してみました。
早速秋刀魚をさばいて蒲焼のタレに。
とっても美味しい😊
ぜひ購入してみてくださいね^^https://t.co/XHYBjTqKqx#戸田みりん #本みりん pic.twitter.com/A2GODDafF6— 松田 智子(いのちある食卓/食堂ひなた) (@inochishoku) September 30, 2019