【1年後の未来からダウンロードして、「今」の行動をする】

「自分で作った梅酒、飲みたいな」
「手作りの梅干し、食べたいな」
「果実酒も作ってみたい〜」
「手前味噌の味、どんななんだろう?」

そんな思いを叶えたいなら、いまから行動。

今年できなかったから、来年時間があったらやってみようかな〜。

時間があれば・・・

予定が合えば・・・

そんな感じだと、また来年もできない可能性が高い

大切なのは、1年後の未来にどんな自分でいたいのか?

私の場合の1年後は、

自家製梅酒2種飲み比べ
・黒糖焼酎梅酒
・ウィスキー梅酒(来年は仕込もう!)

自家製梅干し
・梅干し(塩分18%)
・はちみつ梅干し

自家製味噌

自家製ぬかづけ

自家製醤油

自家製みりん

その他、自家製発酵調味料
(豆板醤・塩麹・醤油麹・醤など)

顔が見える関係の米農家さんの自然栽培米

→お米は精米直後が一番おいしいため、まとめ買いはせずに、使う分だけ買う

自分や友人、仲間の畑で採れた野菜

土鍋ごはん

自分や友人の手作りのお皿

これらが並ぶ食卓でありたい。

1.季節の手仕事。

2.旬の食材で春夏秋冬を味わう。

3.二十四節気に合わせた食材をいただく。
4.自家製調味料。
5.心のこもった手作りのもの。

6.日本の行事を大切にする。

こだわっているのは「それらが生きているかどうか」

生きている「いのち」だから「光」のごはんとなる。
食べることで、自分の身体に「光」を取り込む。

味噌づくりを始めようと思った当初、初めてでわからなかったので、手作り味噌セットを買ってみました。

容器までついていたし、説明はとってもわかりやすく書いていましたが、

毎日仕事で忙しく、大豆の浸水や茹で作業に腰が引けてしまい、結局やらず終いでした(笑)

その翌年は味噌作りのワークショップに参加し、さらにその翌年からは女神ごはんの味噌づくりを始め、

手前味噌づくりは今年で5年目になります。

でも当初の「味噌づくりキット」を取り寄せたときから、未来から見て、いまの行動を決めていたとしたら、

現状→
面倒だなぁ。
仕事で疲れてるからゴロゴロしたい。
時間ないし。

未来→
手前味噌が美味しく出来上がった
毎日のお味噌汁が美味しい
美味しくできたから、味噌玉※にしてみんなにお裾分けしよう!

※お湯を注ぐだけで即席味噌汁ができる『味噌玉』


そんな未来からダウンロードして、いまの行動を決める

「よし、やってみよう!」

そんな風に「いま」を決めることができるかもしれない

いつかやろうではなく、「いま」やる

そうやって望む未来から、いまの行動を決めていきましょう。

いまの小さな積み重ねが未来へと繋がります。

追伸
祈りの味噌づくり2020は

関係者向けを11月からスタートし、一般向けを12月・1月・2月の三か月間で開催します。

お楽しみに。

『食堂ひなた』店舗情報

東京都豊島区池袋2-72-9 武谷ビル1F
(「和ビストロほたる」内)
池袋駅C6出口から徒歩6分

営業時間
11:30〜14:00(LO13:30)

※土鍋ごはん・具沢山味噌汁おかわり自由

◇毎週土曜日営業

《食堂ひなた 公式LINE》
IDはこちら:@mlf4111a

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