今日の藤沢市は9度( ゚д゚)
こんなに寒い日は1日中おうちにいたいー!
そんな日のおうちごはんは、煮物を食べて体の芯から温まりたくて、思いつきで作りました。
2〜3人分で、ちくわぶ150円と厚揚げ80円の計230円。余っていた大根と人参を加えただけ。
安い!カンタン!おいしい!
ごちそうさまでした♡
《材料》
ちくわぶ 1本
厚揚げ 1袋分
大根 5〜6センチくらい
人参 1/2本
ゆで卵(あれば)
大根の葉っぱ or ネギ(あれば)
水
※酒
※みりん
※醤油
※塩
※砂糖
分量は酒:みりん:醤油=1:1:1
塩と砂糖は味見をしながら調整する
《作り方》
1.すべて食べやすい大きさに切る。
2.水と1を入れたフライパンに※の調味料を入れ、アルミホイルで蓋をして弱火で15分煮込む。
3.火を止め自然に冷めるよう、置いておく。食べる直前に、また弱火でじっくり温め直す。
《ポイント》
煮物は冷めるときに味が染みる。
温度が上がる時ではなく下がる時に味が染みるので、煮る時間よりも冷ます時間を長く取る。
15分煮て火を止め、バスタオルなどでくるんで、30分放置しておく。
食べる直前に火を入れ、また弱火で15分じっくり温め直す。
▼今後のスケジュール