【小雪(しょうせつ)】具沢山豚汁×『戸田本みりん』〜二十四節気に合わせた旬の食材をいただく×季節の味噌汁〜

二十四節気
11/22は小雪

◆二十四節気って何ですか?
1年を季節の意味合いを持って24の時期に分けた暦。

11/21までは『立冬(りっとう)』の期間でした。
立冬の次は小雪(しょうせつ)

小雪(しょうせつ)の期間(2019/11/22~12/7)での旬の食材は、

さつまいも・梨・柿・りんご・ごぼう・大根など

🔽さつまいも土鍋ごはん

というわけで、本日はごぼうと大根が美味しい具沢山豚汁です。

ごま油で肉と野菜を炒めてから煮込みます。お代わり分と翌日分まで多めに作って、幸せ時間を楽しみましょう^^

◆寒い日にオススメ♪具沢山豚汁×『戸田本みりん』

4人分
* 豚バラ肉:200g〜300g
* 大根:1/4本
* 人参:1/3〜1/2本
* ごぼう:1/2本
* 里芋:3〜4個
* こんにゃく:1枚
* 長ねぎ:1/2本

太香胡麻油:大さじ1

☆水:適量
☆味噌:お好みで
☆醤油:大さじ1
☆戸田本みりん:大さじ1
☆天然塩:必要なら

《仕込み》
*ごぼうはささがきにして水にさらす。その後、水気を切っておく

*豚バラ肉→食べやすい大きさ
大根・人参→いちょう切り
里芋→食べやすい大きさ
長ねぎ→小口切り
こんにゃく→食べやすい大きさに手でちぎり、その後アクを抜く。
※手でちぎった方が味が染み込みやすい

《作り方》
1.ごま油をひいた鍋で豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら野菜とこんにゃくを入れてさらに炒める。(長ねぎと里芋以外)

※野菜は、水分が出てくるぐらいまでしっかり炒めると、煮る時間を短縮できる

2.全体に油がまわったら、水を加える。アクが出たらすくい、味噌の半量を加えて、更に煮る。中火15分
※味噌の香りが飛んでしまう為、沸騰はさせない。

3.野菜がしんなりと柔らかくなったら、里芋、長ねぎを加えて煮る。そのまま10分

4.残りの味噌、戸田本みりん、醤油を加え、全体をなじませたら火を止める。必要なら天然塩で味をととのえて完成

女神ごはんTikTokはこちら。動画で豚汁をご紹介してます

旬の食材を取り入れて、心も身体も自然と調和していきましょう^^

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料理はひと手間かけることが美味しさに繋がる。

時短・簡単が流行る世の中ですが、心と身体に余裕があるときには、ひと手間かけていきましょう。

そのひと手間が、食卓での笑顔に繋がります。

追伸
下記のイベントや教室も募集中です。ぜひお越しください♪

・発酵食教室/味噌づくり
★《湘南・藤沢》『祈りの味噌づくり2020』は、2019/11/24(日)から来年3月まで複数回開催します(全て同じ内容です)
おひとり1回あたり3kg分仕込み、その後はご自宅で発酵・熟成させ、10ヶ月後に完成です。
▷▷▷祈りの味噌づくり詳細とお申し込みはこちら

・おむすび教室
★《湘南・茅ヶ崎》2020/2/1(土)開催
故・佐藤初女さんを偲ぶおむすびの会。詳細はこれから。

📩女神ごはんの「季節の料理教室」「おむすび教室」「女神ごはんスクール」など各種お問い合わせはこちら

◆『戸田本みりん』はどんな味わい?
芳醇な香りと甘味にふくらみがあり、後味も爽快。お米の甘みが感じられる。しっかりとした味や香り、風味がある為、調味料として使う際には少量でも充分に存在感がある。

◆『戸田本みりん』ってどんなみりん?
名古屋で作られている本みりん
アルコール度数13.5~14.5度
昔ながらの製法で作られているみりんの醸造元は名古屋市内で唯一、『糀富(はなとみ)』だけ

▷▷▷名古屋市発。ツィッターで戸田本みりんが大人気!
糀富へのお問い合わせはこちらのツィッターへ

◆『戸田本みりん』はどこで買えるの?
1.糀富(はなとみ)
住所:📮454-0962
愛知県名古屋市中川区戸田3丁目501-1
TEL:☎︎052-301-8101

👉👉👉問い合わせ・注文はこちらのツィッターのDM(ダイレクトメッセージ)へ

2.リカープラザ越後屋
住所:📮242-0007
神奈川県大和市中央林間4-2-34
TEL:☎︎046-275-1238

👉👉👉購入はこちら。店頭でも購入できます。

3.株式会社コタニ
住所:📮675-2332
兵庫県加西市鎮岩町281番地
TEL:☎︎0790-46-0672
FAX:0790-46-0582

より本格的な本みりん(もち米・米麹・本格焼酎)の『尾張みりん』もオススメです😊

ぜひ購入してみてくださいね^^

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