“おにぎりで世界を変える”おにぎりアクションとは?参加方法

#OnigiriAction

あなたの投稿が、明日の誰かの命になります。

10/7(月) ~11/20(水)まで
ぜひ、おむすび写真の投稿をしてくださいね♪

おにぎりアクションとは

→→→詳細はこちら

「おにぎりアクション」は、国連が制定した世界食料デー(10月16日)を記念し、 「日本の食で世界を変える」をコンセプトに、日本の代表的な食べ物「おにぎり」を通じ、アフリカおよびアジアの子どもたちに温かな給食を届ける取り組みです。

おにぎりにまつわる写真を撮影し、ハッシュタグ「#OnigiriAction」を付けてInstagramやTwitter、FacebookなどのSNSに投稿すると、アフリカ・アジアの子どもたちに学校給食が届きます。

投稿する方にはお金がかからず、趣旨に賛同する協賛企業様より給食への寄付をご提供をいただいております。開始から4年間で世界51か国148万人の方が参加し、約300万食の学校給食をアフリカ・アジアの子どもたちに届けてきました。

―公式HPより転載

◆おにぎりアクションの参加方法
1.おにぎりを用意する
買うor作る

2.写真を撮る
過去の写真でもOK

3.ご自身のSNSに写真を投稿する
注:投稿時に #OnigiriAction と記載する

4.もしくはおにぎりアクションのサイトへ投稿
▷▷▷おにぎりアクションのサイトへ投稿

“写真を一枚投稿すると、
協賛企業から給食5食分に相当する
100円が寄付されます
あなたの写真投稿が、
アフリカ・アジアの給食に”

▶️おにぎりアクションの詳細はこちら

私もこの『おにぎりアクション』のような素晴らしい活動の仕組みを作りたい。

世界も大変なところはたくさんあるかと思いますが、いまは日本も大変です。

災害も多いし、貧富の差も激しい、ストレスが大きく、心も身体も病の人が多い。

世界に目を向ける前に、まずは日本から。

どのようにしたらそれが実現できるのか。
私もずっと考えていますし、お知恵を貸してください🙏

心豊かな食卓から世界平和へ。

↓↓↓

追伸
下記のイベントや教室も募集中です。ぜひお越しください♪

・フレンチトーストの会
★《湘南・茅ヶ崎》11/16(土)開催の「フレンチトーストの会」では『戸田本みりん』を使った「みりんフレンチトースト」が登場します。
お楽しみに^^
▷▷▷フレンチトーストの会の詳細とお申し込みはこちら

・発酵食教室/味噌づくり
★《湘南・藤沢》『祈りの味噌づくり2020』は、2019/11/24(日)から来年3月まで複数回開催します(全て同じ内容です)
おひとり1回あたり3kg分仕込み、その後はご自宅で発酵・熟成させ、10ヶ月後に完成です。
▷▷▷祈りの味噌づくり詳細とお申し込みはこちら

📩女神ごはんの「季節の料理教室」「おむすび教室」「女神ごはんスクール」など各種お問い合わせ・お仕事のご依頼はこちら

◆オススメの土鍋
・浸水→火入れ→蒸らしの3ステップ
火をつけたら12分ほどで炊き上がります。途中の火加減は必要ない為、どなたでも簡単に炊くことができます。

▶️伊賀焼 窯元 長谷園『かまどさん』はこちら。1合炊き¥8,250〜5合炊き¥22,000

◆オススメのみりん『戸田本みりん』

▷▷▷「戸田本みりん」「尾張みりん」
名古屋市発。昔ながらの製法で作られているみりんの醸造元は名古屋市内で唯一、『糀富(はなとみ)』のみ。
糀富(はなとみ)へのお問い合わせはこちらのツィッターへ