今年6月に仕込んだ梅干しの食べ頃は11月。自家製梅ドレッシング×『戸田本みりん』

◆『戸田本みりん』ってどんなみりん?
名古屋で作られている本みりん
アルコール度数13.5~14.5度
昔ながらの製法で作られているみりんの醸造元は名古屋市内で唯一、『糀富(はなとみ)』だけ

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◆「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは?
1.本みりん:お米のお酒。アルコール14パーセント。もち米と米麹と焼酎(または醸造アルコール)を熟成させたもの

2.みりん風調味料:調味料。アルコール1パーセント未満。みりんの味に近づけるため、水飴などが入っている

◆『戸田本みりん』はどんな味わい?
芳醇な香りと甘味にふくらみがあり、後味も爽快。お米の甘みが感じられる。しっかりとした味や香り、風味がある為、調味料として使う際には少量でも充分に存在感がある。

今年6月に仕込んだ梅干しの食べ頃は11月くらい。

でも味見をしたら美味しすぎてパクパク食べ始めてしまい、さらにはどんどん周りへお裾分けをしているので、着々と減ってしまってます(笑)

梅干しはごはんやおむすび、料理の味付けとしても重宝しますよね。

というわけで、今夜は自家製梅ドレッシングです。

材料を混ぜ合わせるだけでとっても簡単です。

ぜひ、サラダに冷奴、湯豆腐にも、お好みでお使いくださいね😊

◆自家製梅ドレッシング×『戸田本みりん』
4人分

☆梅干し…2個〜お好みで
☆戸田本みりん…大さじ2
☆米酢…大さじ1
☆すりごま…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2

《仕込み》
*梅干しの種を取り除き、梅肉はみじん切りにしておく

《作り方》
1.オリーブオイル以外の全ての材料(☆)を混ぜ合わせる
2.(1)にオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる
3.食べる直前に再度混ぜ合わせて、ドレッシングとして、かけて使う

味見をしながら、すりごま多め、梅干し多めなど、好みの味にしていき、ご自身のレシピを完成させてくださいね。

野菜、肉・魚、なんでも合うのでオススメ。

おうちごはんで、心も身体もととのえていきましょう^^

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お楽しみに^^
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◆『戸田本みりん』はどこで買えるの?
1.糀富(はなとみ)
住所:📮454-0962
愛知県名古屋市中川区戸田3丁目501-1
TEL:☎︎052-301-8101

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2.リカープラザ越後屋
住所:📮242-0007
神奈川県大和市中央林間4-2-34
TEL:☎︎046-275-1238

👉👉👉購入はこちら。店頭でも購入できます。

3.株式会社コタニ
住所:📮675-2332
兵庫県加西市鎮岩町281番地
TEL:☎︎0790-46-0672
FAX:0790-46-0582

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