【寒露(かんろ)】鯖(さば)の味噌煮×『戸田本みりん』〜二十四節気に合わせた旬の食材をいただく〜

◆『戸田本みりん』ってどんなみりん?
名古屋で作られている本みりん
アルコール度数13.5~14.5度
昔ながらの製法で作られているみりんの醸造元は名古屋市内で唯一、糀富(はなとみ)だけ

◆「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは?
1.本みりん:お米のお酒。アルコール14パーセント。もち米と米麹と焼酎(または醸造アルコール)を熟成させたもの

2.みりん風調味料:調味料。アルコール1パーセント未満。みりんの味に近づけるため、水飴などが入っている

◆『戸田本みりん』はどんな味わい?
芳醇な香りと甘味にふくらみがあり、後味も爽快。お米の甘みが感じられる。しっかりとした味や香り、風味がある為、調味料として使う際には少量でも充分に存在感がある。

◆二十四節気って何ですか?
1年を季節の意味合いを持って24の時期に分けた暦。

10/7までは『秋分』の期間でした。
秋分の次は寒露。

『寒露(かんろ)』の期間(2019/10/8〜10/23)での旬の食材は、

秋刀魚・栗・イチジク・梨・ぶどう・松茸・銀杏・本しめじ・鯖など

・秋刀魚

・本しめじ
ぶなしめじではなく、旬なものは本しめじで、香り高い

・栗
皮むきが大変だと思う方は、剥き栗を使ってしまいましょう。「外食を減らし、自炊を増やす」を目標に、ご自身のハードルを下げてあげてください🙏

・柿
このシーズンは、柿が熟して甘くてとっても美味しい。ブルーチーズと合わせると、甘塩っぱい絶妙なバランスになるのでお酒のお供にオススメ。

・ししゃも
ぜひ子持ちししゃもで、命いっぱいのエネルギーを丸ごといただきましょう。

・鯖(さば)
良質な脂が乗った鯖は、美味しさも更にアップ。塩焼き、味噌煮、何でも美味しいですね。

というわけで、今夜は鯖の味噌煮です。

煮汁ベースを混ぜ合わせて煮込むだけなので、とっても簡単でオススメです😊

◆鯖の味噌煮
4人分

鯖:1尾(2枚おろし)
☆水:300cc
☆酒:100cc
☆戸田本みりん:大さじ3
☆醤油:大2
☆きび糖:大1
☆生姜:スライス3枚+針生姜お好みで
☆味噌:大3

《仕込み》
*鯖(2枚おろし)を半分に切る
*生姜をスライスと針生姜にしておく

1.フライパンに、味噌以外の☆(煮汁ベース)を全て入れ沸騰させる
2.鯖を入れ、灰汁が出てきたら取り除く
※臭みを残さない為
3.落し蓋をして中火で8〜10分
4.味噌を(3)に加え3〜4分で完成

旬の食材を取り入れて、心も身体もととのえていきましょう^^

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料理はひと手間かけることが美味しさに繋がる。

時短・簡単が流行る世の中ですが、心と身体に余裕があるときには、ひと手間かけていきましょう。

そのひと手間が、食卓での笑顔に繋がります。

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追伸
女神ごはんでは、千葉県台風15号被害へのチャリティ企画をしています。新作おむすびを数種類食べることができる、おむすびブッフェと味噌汁。こちらの味噌汁(もしくは味噌粕汁)に戸田みりんをお入れします。
この機会にお越しください^^

日時:10/14(月祝)12:00〜14:00
会費:¥2,000
会場:小田急江ノ島線本鵠沼(ほんくげぬま)駅から徒歩3分
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◆『戸田本みりん』はどこで買えるの?
1.糀富(はなとみ)
住所:📮454-0962
愛知県名古屋市中川区戸田3丁目501-1
TEL:☎︎052-301-8101

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2.リカープラザ越後屋
住所:📮242-0007
神奈川県大和市中央林間4-2-34
TEL:☎︎046-275-1238

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より本格的な本みりん(もち米・米麹・本格焼酎)の『尾張みりん』もオススメです😊

ぜひ購入してみてくださいね^^

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