2018/2/7祈りの味噌づくり開催報告

「いろいろなところで味噌づくり開催してるけど、習うなら智子さんから習いたかったから」

最近そんなお声をたくさんいただき、本当にうれしいです。

「ありがとう」を唱えながら、大豆を一粒一粒指で潰していき、それぞれ3キロ分仕込みました^^

機械や道具を使って時短楽ちんでできてしまう世の中だけど、敢えて手間暇かけること。

そこに魂が宿るから。

大豆の茹で汁も捨てずに活用しちゃいます♪

*大豆の茹で汁ごはんde女神のおむすび

*大豆の茹で汁de重ね煮の味噌汁

こちらも絶品で大好評でした^^

ご参加いただきありがとうございました😊

10ヶ月後の完成がいまから本当に楽しみですね^^

次回は2/24(土)12:00〜16:00
ご参加お待ちしています♪
⇨詳細はこちら

◆仕込んだ日
2018/2/7

◆完成予定日
2018/12/7頃

◆出来高3キロ分
大豆:築地『三栄商会』鶴の子大豆(中粒) 650g
麹:福井『マルカワみそ』自然栽培玄米麹 1000g
塩:沖縄 粟国島 粟国の塩 400g

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