青カビ好きな方へオススメ!世界3大ブルーチーズのひとつ、フランス産【ロックフォール】

チーズはカットしたてが1番美味しい💕ので、ぜひ量り売りのお店でお買い求めくださいね。

そもそもチーズにはいろいろなタイプがあります。

青カビ
白カビ
ソフト
セミハード(非加熱圧搾)
ハード(加熱圧搾)
シェーヴル
ウォッシュ
フレッシュ

→9月の旬チーズ「世界三大ブルーチーズのひとつ、ロックフォール」の魅力

◆青カビタイプとは?
ミルクの段階、あるいは型詰めするカードに青カビを混ぜ、成長する青カビの作用でチーズを熟成するタイプ。

人気の青カビタイプ
*ロックフォール
*フルム・ダンベール
*ブルー・ド・ジェクス
*ゴルゴンゾーラ
*ブルー・スティルトン
など

◆世界3大ブルーチーズとは?
*ロックフォール(フランス)
*ゴルゴンゾーラ(イタリア)
*スティルトン(イギリス)

◆料理には
カット時に崩れ落ちたカケラは、ドレッシングや白ワインと混ぜてピューレにし、茹で野菜に合わせる。

◆食べ方
青カビタイプは蜂蜜との組み合わせが定番。蜂蜜を添えるとデザート感覚で楽しめる。

◆保存方法
1.ロックフォールをアルミホイルで包む
2.1をジップロックに入れる
3.2を冷蔵庫の野菜室にて保存

◆注意すること
*水分の多いロックフォールやゴルゴンゾーラはとくに、水気を浮かせないようにして早く使い切る。

*チーズはカットと同時に劣化がスタートするので、できるだけ早く食べ切る。

#チーズソムリエ勉強中

♪♪♪

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