さぁ、今年からはじめよう!有機栽培の玄米麹 de 手前味噌づくり

こんにちは。
女神ごはん主宰の松田 智子です。

毎月、湘南AQUA(自宅サロン)にて、【女神ごはんのプライベート料理教室】を開催しています。

▼女神ごはんとは
http://megamigohan.jp/2016/11/04/about_megamigohan/

▼過去の開催報告

12/3(土)女神ごはんの料理教室開催報告

12/15(木)女神ごはんの料理教室開催報告

さて、2月は味噌づくりです♡

今回は、マルカワみそ手作り味噌セット 3kg(玄米麹+大豆+天日湖塩)を使って作っていきます。

▼マルカワみそを選んだ理由
創業1914年で100年以上の長い歴史がある。
限りなく自然・天然に近い素材や製法にこだわって提供している。また、家庭での味噌づくりにおいて、「天地返し」をしなくてもいいと提唱しているところ。

▼天地返しとは
表層と深層を入れ替えること

▼天地返しは必要ですか?
ご家庭で仕込む場合は、天地返しは基本的にしなくていいと考えています。詳しくはこちらです。

image

都会の喧騒から離れて、自然に囲まれた湘南でゆったりとした時間を楽しみませんか?

味噌づくりを終えたら、そのまま鵠沼(くげぬま)海岸や江ノ島まで足を運んで自然に触れるのもオススメです。

(最寄駅から、小田急江ノ島線で鵠沼海岸までは1駅、片瀬江ノ島までは2駅です。)

手作りの楽しさ、発酵されて完成した”世界でひとつだけの味噌”の愛おしさ、

また、既製品とは違う味わい深さ、そんなたくさんの喜びを一緒に体験しましょう。

■内容
1.女神ごはんを実食
2.女神ごはんミニ講座
3.味噌づくり(大豆を潰す・塩を合わせた麹と混ぜる・容器に詰める)

■こんな人に来て欲しい!
・味噌づくり体験をしたい
・手前味噌デビューをしたい
・食を見直すきっかけが欲しい
・おうちごはんをもっと好きになりたい
・松田 智子を応援したい
・女神ごはんに興味がある

■参加したらこうなります♪
・味噌づくり体験ができます
・手前味噌デビューができます
・食を見直すきっかけができます
・おうちごはんがもっと好きになる
・松田 智子を応援できます
・女神ごはんを知ることができる

■日時
2/4(土)10:00〜14:00→満席
2/11(土)10:00〜14:00→募集中
2/19(日)10:00〜14:00→満席
2/23(木)10:00〜14:00→募集中
(開場9:50)
※時間が前後する場合、事前にご相談ください。
※他日程を希望の場合、調整しますのでお知らせください。

■場所
湘南AQUA(自宅サロン)
《小田急江ノ島線 本鵠沼(ほんくげぬま)駅から徒歩3分》

■持ち物
1.エプロン
2.おてふき用のタオル
3.スリッパ or 厚手の靴下
4.筆記用具
5.仕込んだ味噌3kg分を入れる容器

■定員
各1〜2名(女性限定)
※プライベートまたはセミプライベートです。

■申し込み
venusairways★yahoo.co.jp まで下記の件名と本文の内容を入力の上、ご送信ください。
(★を@に変えて)

件名 『2/◯(日付)味噌づくり』

本文
1.お名前
2.お住まいの都道府県(ex.東京都、神奈川県)
3.携帯番号(当日連絡先として)
4.当日知りたいこと、得たいこと

■会費
《会費に含まれるもの》
・手作り味噌づくりセット
※事前にこちらで用意します
・女神ごはん(いのちのおむすび・重ね煮の味噌汁)
・お茶+お菓子

正規¥5900
シェア割※¥4900

※参加後にFacebookにて「松田 智子」をタグ付けして「女神ごはん」のキーワードを入れて感想を書いてくださる場合、適用
(ブログやInstagramでもOKです。)

■事前振込
申し込みから7日以内に振込
※振込先は直接メッセージします。

■キャンセル規定
当日の取り消し:100パーセント
※キャンセルの場合、前日の24:00までにご連絡ください。その際、食材の買い出しの関係で、できるだけ早い方がうれしいです。

■みなさんの声
『女神ごはんでは、智子さんの愛情がこもった料理を頂けて、心が満たされ疲れが吹き飛び明日への活力が湧いてきました。

そして話を聞いていて日頃の小さな行動が、全てのことに繋がってくると気づかされて、毎日の生活を見直してみようと思いました。

本当に感謝しています。
どうもありがとうございました。』
(山本 拓男さん)

『相手への想いをこめて作られる
女神ごはんは、食べるだけで心身が整っていきます。

運気が上がるごはんです。

普段何気なくやっている食べるという日常の行為が、心をこめるとこんなにもパワフルで浄化されるのだとわかり、

私もごはんを作るときに自分の心をもう一度見直してみようと思いました。』
(山本 咲希さん)

『「女神ごはん」には ”食べて目覚める いのち輝く” という素敵なコピーがついていて、作り方だけでない、作る人の「在り方」が食にこもっているようなそんなごはん。
 
もはやこれは「祈り」だった!
 
美味しいのはもちろん、一口一口心身が喜ぶようなそんなかんじで、至福のランチタイムをまさに「いただき」ました。
 
心よりごちそうさまでした。』
(柴田 信之さん)
 
『本当に素晴らしい女神ごはんをありがとうございました。』
(柴田 佑奈さん)

『これから今の自分ができる方法で、食べた方が幸せを感じられるごはんをつくっていきたいです。「ありがとう」「浄化」大切にして生きます。』
(中山 康子さん)

『愛・想い・気持ち…心を込める、気持ちを込めるってとても大切なことなんだと、じーんと感じました。自分ができることからはじめようと思います。』
(小山 詩乃さん)

『智子さんにずっとお会いしたかったので、お話が聞けてよかったです^^とても良い時間でした。』
(須田 友子さん)

『私も智子さんみたいに、「食」を通して本当の姿に戻っていったり、安心感を与えたり、生まれたことに感謝したり、「愛」を感じてもらえるような人になり、居場所を作りたいと思います。』
(松岡 藍さん)

『浄化がこれほど効果があると思っていなかったのでこれからやっていきます。食事が楽しくなりそうです。』
(鷹取 利昭さん)

『女神ごはんをいただくと 心と身体が調います。家族のご飯を作る自分の心を調えることの大切さを感じました。』
(阿部 梨絵さん)

『そこにいる人と楽しくつながりながら、気づいたら自分とも深くつながってた女神ごはん』
(さわとん)

『美味しくて優しい味でした♫
特に重ね煮のお味噌汁、ほっとする温かさを感じました^^』
(H.M.さん)

『慌てて食べるのはもったいない。
 でも、早く食べたい。
 そんなごはんでした。
 もっと広がれーと思います。』
(くらさわ さとこさん)

それでは、当日お会いできますことを楽しみにしています( ´ ▽ ` )ノ

▼松田 智子プロフィール

女神ごはん主宰 松田 智子/プロフィール

▼女神ごはんとは
http://megamigohan.jp/2016/11/04/about_megamigohan/

▼2016年 活動実績

2016年・活動実績

▼みなさんの声

お客さまの声

▼今後のスケジュール

今後のスケジュール

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です