湘南・女神ごはんのプライベート料理教室〜1月 冬野菜の筑前煮〜

こんにちは。
女神ごはん主宰の松田 智子です。

毎月、湘南AQUA(自宅サロン)にて、【女神ごはんのプライベート料理教室】を開催しています。

1月のメニューはこちらです。

1.食べて目覚める♪冬野菜の筑前煮
2.いのち輝く♡重ね煮の味噌汁
3.お正月の余りの切りもちde炊き込みごはん

image

料理教室と言っても、単なるレシピの提供や、技術の教えではありません。

いかにスピードを上げて包丁さばきを良くするかではなく、食材と対話しながら丁寧に丁寧に接すること。

浄化や瞑想を通して、自分や空間をととのえてからキッチンに立つこと。

浄化では、

1.魂の浄化
2.身体の浄化
3.空間の浄化

の3つを実践します。

相手(自分も含む、食べてくれる人)のしあわせを祈りながら作ること。

食材のいのちに感謝していただくこと。

肉も魚も野菜も、すべてにいのちは宿っています。

だから食材を物として扱うのではなく、人のように尊重して丁寧に接すること。

栄養ばかりにフォーカスし頭で食べるのではなく、エネルギーや愛情を感じて心でいただくこと。

それら、女神ごはんの考えを事前にお伝えし、実践していただきます。

▼女神ごはんとは
http://megamigohan.jp/2016/11/04/about_megamigohan/

▼過去の開催報告

12/3(土)女神ごはんの料理教室開催報告

12/15(木)女神ごはんの料理教室開催報告

■内容

1.女神ごはん(浄化・食材・祈り)のミニ講義

*浄化の方法と効果
魂・身体・空間の3方面から浄化をする。

*身体がよろこぶ食材を使う
・春夏秋冬を味わえる、旬の食材。
・大地の恵み、地産地消。
・顔が見える関係の人が作った食材。
…自分で作る、または作った人から直接手渡しが一番。家族や友人、知り合いの農家さんなど。手元に届くまでの流通のルートができるだけ少ないもの。
・なんちゃって調味料ではなく、本物の調味料。
・加工品ではなく、心を込めて手作りをする。
・機械的に作られた大量生産のものではなく、世界にひとつだけの愛情の込められたもの。

*祈りの方法と効果
相手(自分を含む、食べてくれる人)のしあわせを祈る

※当日の状況により、内容は変更になる場合もあります。

2.作り方の説明

1.食べて目覚める♪冬野菜の筑前煮
2.いのち輝く♡重ね煮の味噌汁
3.お正月に余った!切りもち入り炊き込みごはん

※メニューは食材の関係で前日までに変更する可能性もあります。
※アレルギーのある方は事前にお知らせください。

3.調理

4.実食

5.感想などシェアタイム

6.後片付け

■こんな人に来て欲しい!
・女神ごはんの作り方を知りたい
・女神ごはんを食べたい
・食を見直すきっかけが欲しい
・”食べて目覚める いのち輝く”体験がしたい
・松田 智子を応援したい
・おいしいごはんを食べたい

■参加したらこうなります♪
・女神ごはんの作り方がわかります
・女神ごはんが食べられます
・食を見直すきっかけができます
・”食べて目覚める いのち輝く”体験ができます
・松田 智子を応援できます
・おいしいごはんを食べられます

■日時
1/14(土)10:00〜15:00
1/15(日)10:00〜15:00
1/22(日)10:00〜15:00
1/28(土)10:00〜15:00
(開場9:50)
※時間が前後する場合、事前にご相談ください。
※平日希望の場合、調整しますのでお知らせください。

■場所
湘南AQUA(自宅サロン)
《小田急江ノ島線 本鵠沼(ほんくげぬま)駅から徒歩3分》

■持ち物
1.エプロン
2.おてふき用のタオル
3.スリッパ or 厚手の靴下
4.筆記用具
※上記は普段お使いのものがあれば、お持ちください。なければお貸出ししますので、事前にお知らせください。

■定員
各1〜2名(女性限定)
※プライベートまたはセミプライベートです。

■申し込み
venusairways★yahoo.co.jp まで下記の件名と本文の内容を入力の上、ご送信ください。
(★を@に変えて)

件名 『1/◯(日付)料理教室』

本文
1.お名前
2.お住まいの都道府県(ex.東京都、神奈川県)
3.携帯番号(当日連絡先として)
4.当日知りたいこと、得たいこと

■会費
正規¥8900
シェア割※¥7900
※参加後にFacebookにて「松田 智子」をタグ付けして「女神ごはん」のキーワードを入れて感想を書いてくださる場合、適用
(ブログやInstagramでもOKです。)

■事前振込
申し込みから7日以内に振込
※振込先は直接メッセージします。

■キャンセル規定
当日の取り消し:100パーセント
※キャンセルの場合、前日の24:00までにご連絡ください。その際、食材の買い出しの関係で、できるだけ早い方がうれしいです。

■みなさんの声
『女神ごはんでは、智子さんの愛情がこもった料理を頂けて、心が満たされ疲れが吹き飛び明日への活力が湧いてきました。

そして話を聞いていて日頃の小さな行動が、全てのことに繋がってくると気づかされて、毎日の生活を見直してみようと思いました。

本当に感謝しています。
どうもありがとうございました。』
(山本 拓男さん)

『相手への想いをこめて作られる
女神ごはんは、食べるだけで心身が整っていきます。

運気が上がるごはんです。

普段何気なくやっている食べるという日常の行為が、心をこめるとこんなにもパワフルで浄化されるのだとわかり、

私もごはんを作るときに自分の心をもう一度見直してみようと思いました。』
(山本 咲希さん)

『「女神ごはん」には ”食べて目覚める いのち輝く” という素敵なコピーがついていて、作り方だけでない、作る人の「在り方」が食にこもっているようなそんなごはん。
 
もはやこれは「祈り」だった!
 
美味しいのはもちろん、一口一口心身が喜ぶようなそんなかんじで、至福のランチタイムをまさに「いただき」ました。
 
心よりごちそうさまでした。』
(柴田 信之さん)
 
『本当に素晴らしい女神ごはんをありがとうございました。』
(柴田 佑奈さん)

『これから今の自分ができる方法で、食べた方が幸せを感じられるごはんをつくっていきたいです。「ありがとう」「浄化」大切にして生きます。』
(中山 康子さん)

『愛・想い・気持ち…心を込める、気持ちを込めるってとても大切なことなんだと、じーんと感じました。自分ができることからはじめようと思います。』
(小山 詩乃さん)

『智子さんにずっとお会いしたかったので、お話が聞けてよかったです^^とても良い時間でした。』
(須田 友子さん)

『私も智子さんみたいに、「食」を通して本当の姿に戻っていったり、安心感を与えたり、生まれたことに感謝したり、「愛」を感じてもらえるような人になり、居場所を作りたいと思います。』
(松岡 藍さん)

『浄化がこれほど効果があると思っていなかったのでこれからやっていきます。食事が楽しくなりそうです。』
(鷹取 利昭さん)

『女神ごはんをいただくと 心と身体が調います。家族のご飯を作る自分の心を調えることの大切さを感じました。』
(阿部 梨絵さん)

『そこにいる人と楽しくつながりながら、気づいたら自分とも深くつながってた女神ごはん』
(さわとん)

『美味しくて優しい味でした♫
特に重ね煮のお味噌汁、ほっとする温かさを感じました^^』
(H.M.さん)

『慌てて食べるのはもったいない。
 でも、早く食べたい。
 そんなごはんでした。
 もっと広がれーと思います。』
(くらさわ さとこさん)

それでは、当日お会いできますことを楽しみにしています( ´ ▽ ` )ノ

▼松田 智子プロフィール

女神ごはん主宰 松田 智子/プロフィール

▼女神ごはんとは
http://megamigohan.jp/2016/11/04/about_megamigohan/

▼2016年 活動実績

2016年・活動実績

▼みなさんの声

お客さまの声

▼今後のスケジュール

今後のスケジュール

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です